Швеция XVIII в.

Швеция XVIII в.

«Эпоха свободы»

Период, наступивший после смерти Карла XII, носит в истории Швеции громкое название «эпохи свободы»: с 1719 по 1772 г. Швеция, формально оставаясь монархией, фактически управлялась дворянской олигархией. До конца 30-х годов общепризнанным вождем дворянства и главой шведского правительства был граф Арвид Горн, который, избегая обострения отношений с Россией, пользовался в то же время поддержкой Англии и Франции. Когда отношения между Англией и Францией резко ухудшились, Горн стал придерживаться английской ориентации, продолжая вместе с тем политику дружественных отношений с Россией.

На риксдаге 1738 г. победили противники Горна. Реваншистски настроенные круги дворянства, а также крупное купечество, недовольное засильем англичан в экономической жизни страны, выступили против него. Оппозиция рассчитывала при поддержке Франции восстановить прежнее международное положение Швеции и возвратить утерянные в Северной войне владения в Восточной Прибалтике. Так образовались две дворянские партии: сторонников Горна стали презрительно называть «колпаками», а их противников — «шляпами». Придя к власти, партия «шляп», в надежде на помощь Франции, начала усиленно готовиться к войне с Россией. Война была объявлена Швецией в 1741 г., но уже в 1743 г. она окончилась ее поражением и потерей части Финляндии (до реки Кюмене), уступленной России. Военные неудачи сопровождались для Швеции тяжелыми внутренними потрясениями. Еще во время войны вспыхнуло восстание крестьян и рудокопов в Далекарлии, известное под названием «Большая далекарлийская пляска» (1743 г.). Восставшие предприняли поход в столицу и заняли часть Стокгольма. В подавлении крестьянского восстания участвовал десант царских войск, находившийся в окрестностях Стокгольма. По настоянию России шведским престолонаследником был признан родственник династии Романовых гольштейн-готторпский герцог Адольф Фридрих.

К 50-м годам относится новая попытка Швеции вернуть себе утраченные в Северной войне владения в Германии. В Семилетней войне Швеция выступила в союзе с Австрией, Францией и Россией против Пруссии. На этот раз военные неудачи и острый финансовый кризис вызвали падение правительства партии «шляп». Новое правительство было составлено из представителей «колпаков». В 60-х годах оно провело реформы в пользу буржуазии, ограничивавшие монополию дворян на занятие должностей в армии и на государственной службе; для ее удовлетворения был, в частности, издан в 1766 г. закон о свободе печати. События 60-х годов показали, что буржуазия к этому времени стала крупным политическим фактором в истории Швеции. Ее успехи объяснялись сдвигами, происходившим в экономической жизни страны.

Оставаясь по преимуществу аграрной страной, Швеция тем не менее достигла в XVIII в. значительных успехов в области промышленного развития. Несмотра на тяжелые последствия Северной войны, Швеция в 20-х годах продолжала выступать на европейском рынке крупным поставщиком железа а меди. Однако рост текстильной промышленности вскоре обогнал развитие всех остальных отраслей производства. К концу 50-х годов XVIII в. на долю шерстяной, льняной и хлопчатобумажной промышленности приходилось не менее двух третей стоимости всей промышленной продукции и общего количества мануфактурных рабочих. Внешнеторговый оборот в 1770 г. превысил 6 млн. далеров, причем стоимость экспорта превосходила сумму импорта на 500 тыс. далеров.

В связи с ростом капиталистической промышленности произошли изменения в классовом составе обеих партий. В 1771 г. три податных сословия и некоторые мелкие дворяне в риксдаге поддерживали «колпаков», а большая часть дворянства — «шляп». С тех пор «шляпы» более последовательно выступают как реакционная дворянская, а «колпаки», или «младшие колпаки», — как умеренно-прогрессивная буржуазная партия. «Колпаки» считали идеалом государственный строй Англии. В их программу входило уничтожение сословных привилегий дворянства и ряд других мероприятий, осуществление которых содействовало бы развитию капитализма в земледелии. По их настоянию началось энергичное размежевание общинных земель, выгодное для зажиточной части крестьянства. Борьба между партиями принимала все более острый характер. Обострение внутриполитического положения совпало с голодом и волнениями среди крестьян (1771—1773) и с первым разделом Польши, который произвел устрашающее впечатление на Швецию. Усиление оппозиции со стороны податных сословий заставило дворянство поддержать абсолютистские замыслы молодого короля Густава III (1771—1792). В 1772 г. король произвел государственный переворот: он арестовал часть депутатов Государственного совета и, опираясь на армию, заставил риксдаг признать новую конституцию, усиливавшую королевскую власть. Наступление реакции проявилось в лишении государственных крестьян права выкупа наделов в собственность и в роспуске обеих партий. Но и после переворота риксдаг продолжал участвовать в законодательной власти и сохранил право вотирования налогов.

Реформы «просвещенного абсолютизма»

Густав III вынужден был провести ряд реформ, чтобы успокоить буржуазию и народные массы. Сохранен был закон 1766 г. о свободе печати. Отменен ряд сословных ограничений при занятии государственных должностей. Была признана свобода вероисповедания; однако лица, не принадлежавшие к официальной лютеранской церкви, по-прежнему не имели права поступать на государственную службу. Евреи получили разрешение селиться в Стокгольме, Гётеборге и Норчепинге. Постепенно стала вводиться свободная торговля хлебом. Были смягчены наказания за уголовные преступления, отменена смертная казнь за колдовство.

Межевание земель, уже давно проводившееся в Швеции, не уничтожило окончательно чересполосицу и общинное землевладение. Только в южных районах — и то не повсеместно — общинные пашни и луга подверглись разделу и отчасти была ликвидирована чересполосица. В этих местностях стало распространяться рациональное земледелие с плодопеременной системой. Но в большей части страны крестьянские поля были раздроблены на мелкие участки, разбросанные на значительном расстоянии друг от друга. Большие пространства оставались еще неразделенными и использовались в виде общинных пастбищ и лугов. Начиная с 1775 г. правительство принимает энергичные меры к тому, чтобы ускорить размежевание общинных земель и уничтожение чересполосицы. За счет прежних общинных выгонов и лесов выделялись новые наделы, которые предоставлялись безземельным крестьянам. В пустынных местностях Северной Швеции и Финляндии появились многочисленные новые поселения. В современной шведской литературе господствует взгляд, что за 10 лет «просвещенного абсолютизма» (1775—1785) было больше сделано для поднятия земледелия и капиталистического развития сельского хозяйства, нежели за 50 лет «эпохи свободы». В результате межевания резко усилилась социальная дифференциация крестьянства.

Правительство Густава III в духе «просвещенного абсолютизма» проявляло заботу о подъеме сельского хозяйства, особенно дворянского и зажиточного крестьянского хозяйства: оно всячески содействовало распространению лучших сортов зерна, ввозимых из-за границы, импортировало породистый скот, выдавало поощрительные премии и награды передовым сельским хозяйствам, способствовало сбыту продуктов земледелия.

Реформы шведского «просвещенного абсолютизма» по существу укрепляли классовое господство дворянства, интересам которого должен был в конечном счете служить государственный аппарат абсолютной монархии. Но в 80-х годах среди дворянства крепнут реакционные настроения. Большинство дворян, включая чиновников и офицеров, было недовольно усилением дисциплины в армии и государственном аппарате и политикой экономии государственных средств. Они мечтали о возвращении к дворянским вольностям «эпохи свободы». Основная масса реакционного дворянства выступала против «либеральной» политики 70-х годов: она настаивала на том, чтобы в ответ на требования буржуазии и крестьянства были усилены репрессии.

Внутренние затруднения и дворянская оппозиция, принявшая угрожающие размеры, толкали Густава III на внешнеполитические авантюры. Именно такой характер имела его война с Россией и ее союзницей Данией в 1788—1790 гг. Офицеры, составившие заговор против Густава III, отказались воевать против России. Около 100 человек из них подписало соответствующее обращение к Екатерине II, а генерал Армфельд через голову правительства подписал перемирие с Россией. Одновременно датские войска через Норвегию вторглись в Швецию и осадили Гётеборг. Преданный дворянством, Густав III обратился с воззванием к крестьянам и горнякам Далекарлии, которые выставили 6-тысячный отряд и спасли Гётеборг. Исключительно благодаря сложной международной обстановке, возникшей к началу Французской революции, Швеция вышла из войны без новых территориальных потерь. Оппозиционное дворянство старалось использовать военные неудачи шведов, чтобы ограничить королевскую власть. Однако офицерский заговор (Аньяльский союз) не увенчался успехом. На стороне короля и против дворянской олигархии выступили буржуазия, крестьянство, духовенство и часть мелкого и служилого дворянства.

Густав III использовал эту благоприятную для него политическую ситуацию, чтобы сломить оппозицию и укрепить абсолютизм. В 1789 г. все конституционные гарантии были упразднены «Актом единения и охраны». Согласно этому закону риксдаг должен был впредь созываться по усмотрению короля, который отныне управлял государством без помощи Государственного совета.

Финляндия

В составе Шведского королевства Финляндия занимала особое место. Она располагала значительным самоуправлением и имела свое войско. На общешведских сеймах финские дела рассматривались отдельно от шведских. Иногда короли созывали отдельные сеймы в самой Финляндии.

Тем не менее финское население очень тяготилось своей зависимостью от шведов. Преобладание шведского дворянства в администрации и захват им лучших финских земель, презрительное отношение шведов к финскому населению крайне раздражали финнов. Шведско-русские войны шли главным образом на финской территории, и расплачивалось за них местное население. Во время этих войн, в первой половине XVIII в., страна подверглась несколько раз страшным опустошениям, в результате которых ее хозяйственная жизнь была дезорганизована.

Городов в Финляндии было мало, и они были незначительны. В самом большом торговом городе — Або (Турку) в середине XVIII в. насчитывалось только 5700 жителей. Лишь в последней четверти этого столетия началась разработка железной руды и возникли капиталистические мануфактуры в металлообрабатывающей промышленности.

В период господства в Швеции феодальной олигархии в Финляндии крайне обострились классовые противоречия. Переворот 1772 г. послужил толчком к крестьянскому движению. Густав III вовсе не собирался нарушать экономические интересы дворянства и оставил в неприкосновенности барщину и другие крестьянские повинности. Однако среди крестьян начали распространяться слухи об отмене налогов и повинностей в пользу помещиков. Крестьяне отказывались от уплаты налогов, иногда избивали шведских чиновников, кое-где даже поджигали дворянские имения и отказывались выполнять повинности. Полностью усмирить крестьян не удалось, волнения продолжались, и Густав III был вынужден пойти на удовлетворение некоторых их требований. Указом 21 апреля 1789 г. крестьянам было предоставлено право путем выкупа приобретать в собственность находившиеся в их пользовании казенные участки земли. Этот закон укреплял экономическое положение зажиточной части крестьянства. Положение тор парей (крестьян, арендующих у помещика участок земли вместе с жильем) и сельских рабочих не изменилось.

В течение XVIII в. сельское хозяйство Финляндии сделало большие успехи. Производство хлеба, главным образом в западной части страны, не только полностью удовлетворило местные потребности, но ежегодно давало даже небольшой излишек, который вывозился в Швецию и за границу. Густав III поощрял развитие сельского хозяйства в Восточной Финляндии, где до середины XVIII в. земледелие почти отсутствовало. Правительство освобождало здесь от податей на 15—20 лет крестьян, распахивавших новые земли. В результате на пустошах Восточной Финляндии возникло около 2 тыс. новых хозяйств. Но шведско-русская война 1788—1790 гг. разорила Восточную Финляндию и приостановила развитие здесь сельского хозяйства.

В годы этой войны в кругах финского офицерства стали расти тенденции к сближению с Россией. Сторонники русской ориентации надеялись с помощью России добиться независимости от Швеции. Часть финских офицеров составила заговор. К ням примкнули и шведские офицеры, недовольные политикой Густава III. Заговор был раскрыт. Вожди его бежали в Россию и поступили на русскую государственную службу. Наиболее видным среди них был Геран-Магнус Спренгтпортен, впоследствии генерал русской службы. Он предлагал превратить Финляндию в автономное великое княжество, соединенное с Россией унией. Программа Спренгтпортена была реализована, хотя и не полностью, после присоединения Финляндии к России (1809 г.).


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Нужна помощь с курсовой?

Смотреть что такое "Швеция XVIII в." в других словарях:

  • XVIII Зимние Олимпийские игры — Город организатор Нагано, Япония Страны участницы 72 Количество атлетов 2176 (1389 мужчин, 787 женщин) Разыгрывается медалей 72 комплекта в 7 видах спорта …   Википедия

  • XVIII зимние Олимпийские игры — Город организатор Нагано, Япония Страны участницы 72 Количество атлетов 2176 (1389 мужчин, 787 женщин) Разыгрывается медалей 72 комплекта в 7 видах спорта …   Википедия

  • Швеция —         (Sverige), Королевство Швеция, государство в Северной Европе, на востоке и юге Скандинавского полуострова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском море. На территории Швеции сохранились контурные рисунки животных на топорах и… …   Художественная энциклопедия

  • Швеция — (Sweden) История Королевства Швеция, физико географическая характеристика Швеции Экономика Швеции, культура Швеции, образование в Швеции, достопримечательности Швеции, Стокгольм Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Географическое… …   Энциклопедия инвестора

  • XVIII Чемпионат мира по футболу — ЧМ 2006 Чемпионат мира по футболу 2006 FIFA Fußball Weltmeisterschaft Deutschland 2006 …   Википедия

  • Швеция — Королевство Швеция швед. Konungariket Sverige …   Википедия

  • Швеция — (Sverige)         Королевство Швеция (Konungariket Sverige).          I. Общие сведения          Ш. государство в Северной Европе, на В. и Ю. Скандинавского полуострова. Граничит на З. и С. с Норвегией, на С. В. с Финляндией. На Ю. и В.… …   Большая советская энциклопедия

  • Швеция во второй половине XVII века. Обострение балтийского вопроса — В первой половине XVII в. Швеция достигла своей давней заветной цели утвердила за собой господство на Балтике (так называемый Балтийский доминат). В 1617 г. она окончательно отрезала Россию от Балтийского моря; в 20 х годах она отняла у Польши… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Швеция — I Расположение, границы, пространство. Королевство Ш. занимает большую, восточную часть Скандинавского полуострова, западную часть которого занимает соединенное с Ш. личной унией королевство Норвегия. Площадь обоих государств вместе равняется… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ШВЕЦИЯ — (Sverige) гос во в Сев. Европе, занимает вост. и юж. части Скандинавского п ова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском м. Граничит с Данией, Норвегией и Финляндией. Плогд. 449,8 тыс. км2 (без внутр. вод 411,1 тыс. км2). Нас. 8 177 000 чел …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Швеция XVIII в.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»